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HISTORIE


Die traditionsreiche Kornbrennerei Dörlemann ist hervorgegangen aus der seit 1377 von der Familie Dörlemann betriebenen Landwirtschaft.

Das Brennrecht für Korn hat die Familie im Jahre 1860 erhalten.

In dieser Zeit galt die Region allgemein als wirtschaftlich schwach und der Staat wollte den Bauern durch die garantierte Abnahme festgelegter Kontingente die Existenz sichern.

Im Jahre 1983 übernahm der heutige Inhaber Johnannes Dörlemann und seine Frau Margret die Kornbrennerei und die Landwirtschaft von seinem Vater Alois.

 Im Jahr der Übernahme hatte die Landwirtschaft einen Viehbestand von 126 Stück Großvieh (Bullen) und mehreren hundert Schweinen. Der Einkommensanteil der Familie aus der Kornbrennerei betrug zu dieser Zeit 5 Prozent,

aus der Landwirtschaft 95%. Wurden um 1860 ca. 5 verschiedene Brände und Liköre gezählt, waren es um 1900 ca. 15 Sorten und heute produziert man Dörlemanns über 30 Sorten Brände und Liköre.

Seit 1972 beträgt der Umfang des Brennrechtes 36.900 Liter reiner Alkohol, der weitestgehend für die eigenen Produkte benötigt wird.

Wenn sich auch die Gewichtung des Einkommens der Familie extrem verlagert hat (95% aus der Kornbrennerei und nur noch 5 % aus der Landwirtschaft),

so ist die eigene Landwirtschaft zu 100% der Rohstofflieferant (stärkereiche Getreidesorten) für die Kornbrennerei Dörlemann geblieben.